May 26, 09:52

#газеты

Российский онлайн-кинотеатр ivi привлек средства от “ВТБ Капитал”, Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова. “ВТБ Капитал” возглавил раунд на $250 млн и стал одним из крупнейших владельцев сервиса. Средства были вложены через допэмиссию, часть которой выкупили текущие акционеры: фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и РФПИ c партнерами, фондами Ближнего Востока. Источник, знакомый с условиями сделки, уточнил, что они вместе вложили более 30% раунда, а большую часть - новые инвесторы, в числе которых также Invest AG и Millhouse. Оценка компании, по словам двух источников, близка к $1 млрд.

Это самая масштабная сделка private equity в секторе технологий за последние годы, сообщает издание. Привлеченные средства пойдут на покупку и производство контента, развитие технологической платформы и маркетинг. Всего у ivi около 15 акционеров-фондов. По итогам нового раунда крупнейшими будут Baring Vostok, RTP Global Леонида Богуславского, Flashpoint и ВТБ, последний получит одно место из 11 в совете директоров компании. В совет войдет Тимофей Демченко, руководитель бизнеса прямых инвестиций “ВТБ Капитала”.

Ivi был запущен в 2010 году, это крупнейший по выручке онлайн-кинотеатр в России. По итогам 2020 года ”МТ консалтинг” оценил его долю рынка в 32%, следом идет принадлежащий Сбербанку Okko [20%] и независимый Megogo [9%].

Mail ru Group увеличила с 75,83% до 100% долю в российской платформе видеорекламы Native Roll. Сделку по покупке 24,17% на рынке оценивают в 450-700 млн рублей. Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Мэйл.ру” выкупила доли Олега Бузины, Глеба Бурова и гендиректора агентства Антона Бещекова, которые владели по 7,45%, а также долю коммерческого директора “Нейтив медиа” Дмитрия Островцева (1,81%). В Mail ru Group рассчитывают на дальнейший рост сегмента out-stream-рекламы: в 2020 году он более чем удвоился, до 8,3 млрд рублей, несмотря на сокращение рекламных бюджетов из-за пандемии.

Native Roll работает в out-stream (формат рекламы, когда ролик размещается вне плеера и видеоконтента), платформа позволяет размещать блоки с видеорекламой внутри контента на сайтах более 100 издателей, среди последних, ИД “Коммерсантъ”, “РИА Новости”, ИД “Комитет” и другие. Видеоплеер встраивается в редакционный контент, а когда попадает в зону видимости пользователя, автоматически начинает воспроизведение.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Нейтив медиа” было создано в 2014 году. Ежемесячный охват рекламы на платформе составляет более 75 млн пользователей, следует из данных на ее сайте. В 2020 году выручка компании, согласно Kartoteka ru, составила 1,06 млрд руб. против 763 млн рублей в 2019 году, чистая прибыль составила 120 млн рублей против 102 млн рублей годом ранее.

www.kommersant.ru/doc/4827436

www.kommersant.ru/doc/4827410

@rusven