May 25, 09:29

#газеты

Российский стартап Viewevo привлек инвестиции от председателя совета директоров целлюлозно-бумажной группы “Илим” Захара Смушкина. До конца этого года предприниматель вложит в проект порядка 400 млн рублей в рамках инвестиционного раунда А. Средства предназначены для “создания технологии и далее будут расходоваться на совершенствование механизма распознавания в различных сегментах, развитие продукта и его продвижение”. Смушкин стал одним из акционеров АО “Вьюэво” совместно с Леонидом Бляшовым - автором идеи и разработчиком технологии, подчеркнул представитель стартапа. Бляшов был одним из учредителей компании Promt, которая специализируется на системах машинного перевода. Кроме того, он занимал руководящие должности в IBM Business Consulting Services, Lukoil Technology Services и финской IT-компании Tieto

По данным Viewevo, технология компании позволяет во время просмотра видеоконтента распознать вещи на экране телевизора или любого другого устройства. Зритель, на смартфоне которого установлено мобильное приложение Viewevo, может нажать кнопку “нравится” и сразу получить список вещей, присутствующих в кадре, или их визуально сопоставимых аналогов. Также он получает рекомендации по покупке этих товаров в интернет-магазинах. Разработчики отметили, что технологию можно “использовать в любых сферах, сопряженных с производством и трансляцией визуального контента”.

АО “Вьюэво” было создано в мае 2020 года. Согласно информации “СПАРК-Интерфакса”, единственный учредитель юрлица – Вера Тарасова, но последний раз АО обновляло информацию об учредителях в середине прошлого года. Гендиректором компании является Наталья Гринчишин, ранее заместитель гендиректора Национального рекламного альянса [крупнейший в России продавец ТВ-рекламы].

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/05/24/871153-milliarder-smushkin

@rusven