May 24, 14:55

Da Vinci Capital объявил о подаче иска к Telegram в Лондоне. Как заявил управляющий партнер инвестиционного фонда Олег Железко, обращение в суд связано с тем, потому что предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств было сделано инвесторам Da Vinci “не до конца корректно”.

“Нашему фонду это предложение поступило где-то за 24 часа до дедлайна, и многие из наших инвесторов просто не получили физическую возможность проанализировать документы и, соответственно, получить адекватный возврат на те инвестиции, которые были сделаны”, - отметил Железко.

Кроме того, он рассказал после запрета запуска TON американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) инвесторы получили “достаточно много разных конфликтующих уведомлений о том, что токены выйдут, потом — что не выйдут, потом — что опять выйдут”. “Было достаточно много тяжелых коммуникационных моментов, и инвесторам было очень тяжело принять правильное решение о том, взять деньги обратно либо переконвертировать в кредит”, - объяснил он.

В марте этого года появилась информация о том, что инвесторы фонда Da Vinci Capital готовы подать в суд на проект Павла Дурова TON Inc. и компанию Telegram Inc. В конце февраля они отправили уведомление о намерении подать иск [letter before claim], в котором требуют возместить ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект. В случае отказа в компенсации, в течение двух недель инвесторы подадут судебный иск в Лондоне.

Эту информацию подтвердил собеседник, знакомый с несколькими инвесторами, участвующими в коллективном иске. Telegram получил такое письмо, подтвердили два источника, близкие к топ-менеджменту компании, однако сумма требований в нем - $20 млн.

@rusven