May 24, 12:54

Минцифры России и ВЭБ РФ проводят реформирование Российского фонда развития информационных технологий [РФРИТ], который расширит сферы деятельности и сменит менеджмент. Как отметил член Наблюдательного совета фонда Андрей Ванин, новая стратегия РФРИТ 2.0 “предполагает комплексный, 360 градусов, подход к развитию ИТ-отрасли: и грантовую поддержку проектов, и связь с компаниями 24/7 и помощь с выходом на мировые рынки, и особое внимание перспективному направлению Open Source”.

Помимо грантовой поддержки разработки и внедрения российских цифровых решений у фонда появятся три новых направления деятельности: обеспечение реализации мер поддержки и подготовка новых инициатив совместно с ИТ-отраслью, развитие направления Open Source разработки, а также обеспечение выхода российских цифровых решений на глобальный рынок.

Для реализации экспорта российских цифровых решений РФРИТ будут переданы функции планируемого к ликвидации фонда “Росинфокоминвест”. В рамках федерального проекта “Цифровые технологии» на период до 2024 года РФРИТ будут направлены 20,5 млрд рублей на грантовую поддержку разработки и внедрения российских цифровых решений и 7 млрд рублей на возмещение затрат по использованию российского ПО малым и средним бизнесом.

Руководителем фонда станет Александр Павлов, ранее занимавший должность советника министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и курировавший направление международных отношений и экспорта российских цифровых решений.

@rusven