May 17, 13:44

Отечественный стартап Clicker привлек инвестиции от российского фонда Sailing Startup VC Fund. Фонд возглавил pre-seed раунд на €130 тысяч при участии неназванных частных инвесторов. Сделка была закрыта в апреле 2021 года. Также в фонде сообщили, что с апреля 2021 года 10% в Clicker владеет retail tech хаб INNORETAIL VC [управляющий партнер - Дмитрий Бергельсон], где стартап проходил акселерацию.

Clicker был основан в 2019 году Олегом Соболевым и Арсением Шистеровым. Это сервис по профессиональной установке, сборке и настройке товаров для покупателей онлайн- и офлайн-магазинов. Клиент покупает товар в магазине или онлайн, затем заказывает установку на кассе, или в интернет-магазине при оформлении заказа, выбирает удобное время визита мастера из одной из партнерских монтажных компаний сервиса. Клиент оставляет отзыв о работе мастера или решает возникшие вопросы со службой поддержки, а ритейлер, работающий через платформу, получает всю статистику по оказанным услугам в личном кабинете. Сейчас стартап работает в России, в товарных вертикалях: бытовая техника, сантехника, мебель, ТВ/аудио техника, климатическое оборудование, и имеет планы по выходу на зарубежные рынки в течение этого года.

Согласно ЕГРЮЛ, 44,64% в ООО “Кликер” владеет Анастасия Киржанова. Арсению Шистерову принадлежит 22,32%, Татьяне Нетребенко - 10%, Андрею Подымову - 8,3%. Еще 7,44% владеет Сергей Кулинкович. Структуре “ТилТеха” - ООО "Стартап Лаборатории" - принадлежит 6,3%. 1% компании также владеет экс-коммерческий директор DPD [компания работает на российском рынке экспресс-доставки посылок и грузов], советник заместителя гендиректора по электронной коммерции "Почты России" Леонид Зондберг.

Частный венчурный фонд Sailing Startup VC Fund основан в 2018 году. Управляющий партнер - Сергей Бруев. Основная часть команды пришла из области юриспруденции и консалтинга. Фонд специализируется на высокотехнологичных российских стартапах посевной стадии с MVP, первыми продажами, сформированной командой и перспективой масштабирования на мировых рынках. В инвестиционном фокусе фонда - нейротехнологии и большие данные, платформы и p2p решения, RetailTech, EdTech, HRTech. Средний чек Sailing Startup VC Fund составляет $25 тысяч-$60 тысяч, фонд синдицирует раунды на суммы до $400 тысяч и принимает участие в синдикатах других участников рынка.

@rusven