May 17, 10:04

Российский neurotech-стартап Neiry привлек более 541 млн рублей. В раунде А принял участие Фонд НТИ, который вложил в компанию 360,5 млн рублей, а также "внешние инвесторы", вложившие 180,5 млн рублей. Средства инвесторов объединяются в три транша и будут направлены на дальнейшее развитие проекта. После закрытия сделки оценка Neiry составила 2,4 млрд рублей. В планах компании широкая экспансия на международные рынки: продажи продукта, который разработал стартап, уже стартовали в США, Сингапуре и Казахстане.

Neiry был запущен в мае 2018 года. Основатель - Александр Панов. Компания является резидентом IT-кластера Фонда “Сколково” и участником программы пилотирования инноваций Агентства Инноваций Москвы.

Стартап разрабатывает инфраструктуру для автоматизированного сбора, анализа и хранения больших нейроданных. Три основные сферы бизнеса, на которые компания нацелена в данный момент: образование, индустрия развлечений и рынок носимых устройств. Благодаря уникальным алгоритмам анализа биоэлектрической активности мозга пользователи образовательных приложений, а также развлекательных компьютерных игр нового поколения смогут управлять игровыми параметрами непосредственно за счет сигналов от головного мозга. В 2021 году Neiry запустил сразу 3 пилотных проекта в Москве, Казани и Ленинградской области - ученики школ смогли протестировать VR-шлемы со встроенными интерфейсами и пройти VR-тестирование по материалам из школьной программы.

В компании отметили, что в этом году стартап намерен “выпустить новую версию SDK [набор функционала(библиотек) и утилит для разработки], которая позволит разработчикам и ученым со всего мира создавать собственное ПО в котором будет доступно управление “силой мысли”. Система будет собирать, оценивать и хранить деперсонализированную информацию, записанную со всех устройств подключенных к системе.

Согласно ЕГРЮЛ, 97,5% в ООО “Нейри»” принадлежит Александру Панову, 2,5% - коммерческому директору стартапа Татьяне Александровой.

@rusven