May 14, 10:21

Российский стартап The Mashina привлек инвестиции от ФРИИ и Sistema SmartTech, где управляющим партнером выступает Ксения Шойгу [дочь министра обороны России Сергея Шойгу]. ФРИИ стал лид-инвестором сделки, вложив в проект $500 тысяч. Для Sistema SmartTeсh, венчурного фонда АФК "Система", сделка в The Mashina стала второй по счету. Он вложил в стартап $300 тысяч. Привлеченные инвестиции компания направит на рост и масштабирование сервиса на российском рынке.

The Mashina была создана летом 2020 года. Основатели - Григорий Дудаш [кофаундер компании Skillaz] и Евгений Кладов, который участвовал в создании сервиса по подписке авто Willz. The Mashina - технологичная платформа авто по подписке. Стартап предлагает полностью бесшовный вариант владения авто, без поездок к дилеру, без взаимодействия с банками или страховыми. Все комплектации машин фиксированные и подобраны с учетом предпочтений целевой аудитории - это машины топовых и околотоповых комплектаций с самыми популярными опциями. Сервис позволяет без залога и первых взносов пользоваться новым авто с полностью включенным обслуживанием с помощью приложения.

The Mashina помогает автолюбителю решать все вопросы, возникающие с машинами, на всем протяжении его использования. В ежемесячный платеж, который начинается от 19 тысяч рублей, в зависимости от марки и модели автомобиля, входит техобслуживание, мойка, транспортный налог, эвакуации при аварии, шиномонтаж и хранение резины, водитель-консьерж, помощь на дороге, КАСКО и ОСАГО.

Первые автомобили The Mashina начала выдавать в Москве в декабре 2020 года. В мае сервис запустится в Санкт-Петербурге, в течение этого года автомобили будут доступны в Сочи, Екатеринбурге и Казани. Платформой уже пользуются несколько сотен водителей. Компания также тестирует сервис мобильной заправки, автомобиль будет заправляться партнерами и сотрудниками сервиса без участия водителя.

В сентябре 2020 года The Mashina привлек $200 тысяч от закрытого частного клуба венчурного капитала Digital Disrupt, запущенного российскими инвесторами Артемом Ермолаевым и Андреем Белозеровым.

@rusven