May 14, 09:35

#газеты

Российская цифровая платформа “Точно” привлекла $10 млн от proptech-фонда, одним из крупнейших инвесторов которого выступает инвестиционная компания O1 Properties. В инвесткомпании считают, что платформа поможет девелоперам решить проблему с переносом сроков передачи квартир покупателям, связанную в том числе и с длинными цепочками субподрядчиков. Также, в О1 Properties видят потенциал проекта в работе с коммерческой недвижимостью, так как нередко собственники таких объектов выполняют отделочные работы для арендаторов.

Стартап “Точно” связывает мастеров, занимающихся отделкой квартир, с девелоперами. Последние с помощью платформы смогут контролировать ход работ и финансовые потоки в режиме онлайн, а мастера будут получать задания через мобильное приложение без участия прорабов. Как отметил технический директор проекта Дмитрий Баннов, отсутствие посредников будет способствовать увеличению размера окладов исполнителей за оказанные услуги. Создатели платформы не раскрываются.

О1 Properties была создана бизнесменом Борисом Минцем. Это один из крупнейших владельцев офисов класса А в Москве. В ее портфеле 12 бизнес-центров на 624 000 кв. м. Среди них “Белая площадь”, Vivaldi Plaza, Ducat Place III и т. д. В прошлом году компания заняла восьмое место в рейтинге “королей российской недвижимости” журнала Forbes с доходом от аренды в размере $305 млн.

Летом 2018 года в ходе урегулирования долговых обязательств Борис Минц передал контроль над О1 Properties компании Riverstretch Trading & Investments, чей основной бенефициар – Павел Ващенко. Участники рынка связывают его с ГК “Регион” [в 2011 году он владел 25% “Регион портфельные инвестиции”), но сама компания это отрицала.

www.vedomosti.ru/realty/articles/2021/05/13/869657-o1-properties

@rusven