May 13, 13:23

Зарубежные интернет-компании с аудиторией более 500 тысяч человек в России будут обязаны открыть филиалы в РФ. В противном случае им запретят распространять рекламу о себе и принимать платежи от российских физических и юридических лиц. Об этом говорится в законопроекте, разработка которого завершается в Госдуме.

По словам руководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, “многие из IT-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования нашего законодательства”, а “предъявить нарушителям претензии практически невозможно”. По мнению депутата, подобные компании не имеют в России собственных представительств “и в лучшем случае - создают “дочки”, которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов”.

Проект закона о “приземлении” крупных зарубежных информационных ресурсов потребует от их владельцев открывать официальные представительства в России, которые “должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность”, в том числе в судах.

@rusven