May 11, 17:47

Госдума проголосовала за расторжение соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Ранее сообщалось, что российские власти вели переговоры с Минфином королевства Нидерландов по внесению изменений в соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. Были предложены условия, аналогичные тем, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Однако переговоры не увенчались успехом.

По данным российского Минфина, существующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по ставке в 2-3%. Однако “соответствующая ставка в России в разы выше [например, для юридических лиц - 15% по дивидендам и 20% по процентам]", - отмечали в ведомстве.

За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. Поэтому денонсация соглашения может ударить по "Яндексу", головная компания которого зарегистрирована в Амстердаме. Телекоммуникационный холдинг VEON сообщал, что денонсация может привести к реструктуризации корпоративной структуры компании, так как VEON зарегистрирован в Нидерландах. X5 Retail Group, управляющая магазинами "Пятерочка" и "Перекресток" и также зарегистрированная в Нидерландах, в конце апреля сообщала, что пока не планирует смену юрисдикции в связи с готовящейся денонсацией. В случае направления российской стороной соглашения о денонсации до 30 июня этого года его действие прекратится с 1 января 2022 года.

@rusven