May 06, 20:37

“МегаФон” получил в залог долю в российском стартапе “Технологии шэринга”, который принадлежит ООО “Спектрум менеджмент”. По словам гендиректора “Спектрум Менеджмента” Игоря Гурьянова, речь идет о залоге более 25%”. Размер вложений “МегаФона” он не раскрыл. Кредитование под залог доли сейчас используется для венчурного инвестирования, отметил аналитик “Финама” Леонид Делицын. Зачастую так кредитуют партнеров, которые, в принципе, способны выплатить долг, но залог снижает риски, уточнил эксперт.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Технологии шэринга” зарегистрировано в ноябре 2020 года. По словам Игоря Гурьянова, стартап разрабатывает софт для управления сетями мобильных операторов. “Цель компании - разработка ПО для ''Мегафона'' и, возможно, других операторов. Сейчас продукт на стадии тестирования и согласования”, - отметил Игорь Гурьянов.

ООО “Спектрум менеджмент» зарегистрировано в сентябре 2016 года, компания занимается консалтингом и разработкой ПО для управления радиочастотным спектром. Также ранее юрлицо было подрядчиком Минцифры по разработке концепции развития сетей интернета вещей в России и нового стандарта связи 5G, следует из данных “СПАРК-Интерфакс”. По итогам 2020 года выручка ООО составила 18,4 млн рублей, чистый убыток - 21,3 млн рублей.

@rusven