May 04, 12:08

#мастрид

После прямого эфира "Венчурной среды" о том, как запустить стартап в США, налоговый специалист компании Fincom Global Tech Кристина-Лолита Полюшкина написала для “Русского Венчура” колонку. В ней говорится, о чем важно знать, регистрируя бизнес в США, чтобы не наткнуться на штрафы налоговой и избежать вероятных проблем.

1. Нулевой отчет

Если вы зарегистрировали форму ведения бизнеса C-corporation, то вам присваивается налоговый номер (EIN) и с этого момента вы обязаны сдавать нулевой отчет в налоговую как юридическое лицо, даже если банковского счета еще нет. За каждый месяц просрочки штраф $250 + ежемесячные проценты.

Пример: вы пропустили год и стали сдавать отчеты, когда в компании началась деятельность. Налоговая пришлет уведомление не сразу, может и через 3 года, а штраф будет начислен не за то время, что вы не сдавали отчеты, а за все эти 3 года.

При этом на LLC это не распространяется, у них нет обязательств сдавать нулевой отчет.

2. Метод бухгалтерского учета

По умолчанию 99% бухгалтеров, не спрашивая, ставят cash-метод. Это значит, что вы отчитываетесь по факту: сколько по банку прошло сумм транзакций, столько учитываете в налоговой декларации.

Но если вы планируете поднимать раунды, вы должны будете делать отчет (консолидационный, если бизнес международный, или обычный, если вы только в США) и все инвесторы попросят у вас отчет US GAAP accrual basis. Придется переделывать всю отчетность с момента создания компании по методу accrual – вручную или за доплату бухгалтеру.

Изначально учет на основе аccrual-метода обязаны вести:

- бизнесы с оборотом более $5 млн/год;

- публичные компании;

- имеющие инвентарь на сумму свыше $1 млн (независимо от оборота).

Переход на другой метод долгий, дорогой, требующий аргументации налоговой, возможен только после получения разрешения. При выборе метода учета лучше сразу консультироваться с налоговым специалистом.

3. Форма 5472

Если в C-corporation хотя бы один учредитель-иностранец владеет долей от 25%, вы обязаны прикладывать к отчету форму 5472 обо всех транзакциях компании с этим учредителем. Форма должна быть даже в нулевом отчете, в ней будут основные сведения: фамилия, имя, адрес, налоговое резидентство и номер tax ID при наличии.

4. Виды налогов

Для разных форм ведения бизнеса существуют свои уровни налогов. Так, для C-corporation:

первый уровень, обязательный во всех штатах, – федеральный налог для юрлиц;

второй уровень – это налог штата для юрлиц. Он зависит от штата и действует, например, в Делавэре, вопреки убеждениям, что в Делавэре более благоприятные условия для бизнеса, чем в других штатах;

третий уровень – налог на дивиденды, если учредитель, независимо от того, иностранец он или нет, платит себе дивиденды, то с них он должен уплачивать налог.

Для LLC:

первый уровень – федеральный налог для физ.лиц, обязателен во всех штатах, независимо от страны-резидентства учредителей;

второй уровень – подоходный налог на уровне штата для физических и юридических лиц. Некоторые штаты, тот же Делавэр, имеют нулевой подоходный налог, но – для физических лиц, а юрлица обязаны его платить.

Налоги, не зависящие от формы ведения бизнеса:

налог на зарплату. Если трудоустроены лица по форме w2, то работодатель обязан сдавать отчеты на ежеквартально. Если у работодателя нет сотрудников, он обязан уведомить об этом налоговые службы;

налог с продаж (sales tax). Обязателен во всех штатах, но не для всех видов бизнеса.

5. Налоги по факту деятельности

Вы платите налоги того штата, где физически присутствуете (где у вас офис, склад, магазин итд), а не там, где зарегистрировались.

Пример: если компания зарегистрирована в Делавэре, а продажи у вас во Флориде, то вы должны будете сдавать налоги во Флориде как иностранная компания.

Это больше отчетности и дороже работа бухгалтера. Если вы не знали этого сразу и сдавали отчетность в штате регистрации, налоговая может начислить вам штраф. Оспорить можно, но трудоемко, рекомендуем до регистрации компании обращаться к налоговым консультантам для выбора штата.

@rusven