April 29, 16:50

Тинькофф вложился в российское мобильное приложение “Кошелек”, созданное для хранения карт лояльности и бесконтактной оплаты смартфоном. Группа Тинькофф получила контролирующую долю в ООО “Бесконтакт”, являющейся разработчиком сервиса. Сделка была закрыта 29 апреля этого года.

“Кошелек” - это цифровой бумажник, мобильное приложение-агрегатор банковских карт, карт лояльности и купонов. На сегодня количество оцифрованных карт превысило 300 млн, а число пользователей приложения составляет более 20 млн.

“Кошелек” помогает пользователям полностью перейти на цифровые карты. Например, чтобы получить скидку на кассе, пользователю достаточно показать дисконтную карту с экрана смартфона, а чтобы оплатить покупку - приложить смартфон к платежному терминалу. Торговым сетям приложение открывает доступ к новой аудитории, позволяет сэкономить на выпуске карт лояльности и совершенствовать общение с покупателем. Среди партнеров “Кошелька” - 19 из 30 крупнейших программ лояльности в России. В рамках партнерства с Тинькофф в “Кошелек” будут интегрированы удобные финансовые инструменты для пользователей - сервисы buy-now-pay-later “Долями”, разные виды кэшбэка, программы Тинькофф Таргет.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Бесконтакт” было основано в 2012 году создателем i-Free Кириллом Горыней и Филиппом Шубиным. На начальном этапе инвестором проекта стал корпоративный венчурный фонд ГК i-Free, затем $2,5 млн в него вложил “Ланит”. Президент Группы Филипп Генс получил 38,4% в проекте, однако в апреле 2020 года вышел из него.

Кроме того, в 2018 году “Кошелек” получил инвестиции от Альфа-банка. Сумма сделки тогда не называлась, инвестиционный менеджер ФРИИ Павел Никонов оценивал 25% компании в 100 млн рублей.

В начале 2020 года стало известно, что Кирилл Горыня выкупил обратно у Альфа-банка 25% своего проекта. Доля банка перешла кипрской “Виафокус Лимитед”. Сейчас ей принадлежит 77,4% в ООО “Бесконтакт”. Кириллу Горыне принадлежит 16,88% проекта, у Филиппа Шубина - 0,94%. Сергей Шульга владеет 4,78%.

@rusven