April 28, 14:38

“Дочка “Сбера” - “Сберинтертеймент” - может купить Gosu Data Lab Алисы Чумаченко, которая возглавит новое направление “Сбер игры”. С этой компанией “Сбер” уже подписал необязывающее соглашение и ведет переговоры по приобретению проекта.

В 2021 году “Сбер игры” приступят к формированию команды и созданию продюсерского центра, издательства, студии внутренней разработки, а также различных околоигровых сервисов. Помимо планов по собственной разработке игр банк также рассматривает возможность приобретения существующих игроков на рынке.

Gosu Data Lab - компания-разработчик голосового ассистента Gosu Voice Assistant для геймеров и платформы анализа игровых данных Gosu Data Platform. Ранее Алиса Чумаченко была вице-президентом по маркетингу Astrum Online Entertainment, также она является основателем Game Insight - одной из ведущих компаний по разработке мобильных игр в Европе. Дальнейшее развитие Gosu Voice Assistant продолжится в инфраструктуре Сбера, он также дополнит выпускаемые издательством игры.

В 2017 году стартап привлёк финансирование от Sistema VC и Gagarin Capital. В марте 2018 года Sistema VC вместе с Runa Capital и другими уже инвестировала в Gosu ai $1,9 млн. В 2019 году Gosu ai привлекла $2,8 млн от группы инвесторов, сообщили в фонде Sistema VC, который участвовал в инвестраунде. Раунд возглавил европейский edtech-фонд Brighteye Ventures, среди других инвесторов - фонд с российскими корнями Runa Capital и сооснователь Skype Тойво Аннус.

@rusven