April 28, 09:47

#газеты

Владельцы ГК “Дамате”Наум Бабаев, Рашид Хайров и гендиректор Объединенной зерновой компании Дмитрий Сергеев покупают разработчика систем управления в животноводстве “Плинор” из Санкт-Петербурга, сообщает источник “Ъ”. “Плинор” оценивается в 150-200 млн рублей. По словам Наума Бабаева, основной актив компании - система “Селэкс”, позволяющая собирать данные по племенным животным и вести селекцию, она не имеет российских аналогов, а конкурирует только с иностранными разработками. Новые владельцы сохранят команду и разработают новую стратегию развития “Плинора”, чтобы сделать универсальный продукт для широкого круга клиентов.

“Плинор” основан в 1998 году. Компания специализируется на разработке, внедрении программного обеспечения в области племенного животноводства, хранении и обработке информации по племенным животным, а также информационно-консультационном обслуживании молочного и мясного скотоводства, овцеводства и оленеводства российских регионов в сфере информационных технологий. По собственным данным, продуктами компании пользуется около 3 тысяч хозяйств в России. В 2020 году выручка ООО “РЦ "Плинор”, которое принадлежит Елене Тюренковой, выросла почти на 22%, до 83,7 млн рублей, чистая прибыль увеличилась примерно в три раза, до 21,17 млн рублей.

“Дамате” - крупнейший в стране производитель мяса индейки, развивает проекты по выпуску баранины, мяса утки и занимается молочным бизнесом. Выручка группы в 2019 году выросла на 48,8%, до 26,3 млрд рублей.

www.kommersant.ru/doc/4793007

@rusven