August 14, 2018

#Газеты

Венчурный фонд Ростелекома "Коммит Кэпитал" и российский фонд Typhoon Digital Development (Олег Братишко, Анатолий Гусев, Александр Кабаков, Марина Полянская) инвесировали $2,5 млн в разработчика систем программно-управляемых сетей Brain4Net. Доля фонда телеком-корпорации в B4N Group (кипрская компания, которой принадлежит Brain4Net) увеличилась с 18,04% до 26,08%. Вся компания оценена в 1,18 млрд рублей.

Впервые в Brain4Net "КоммИТ Кэпитал" вложлся в марте 2016. Фонд купил 20,3% акций. Тогда же в компанию вложился фонд Leta Capital. Общая сумма раунда составила $1,75 млн. После нового раунда Leta Capital продолжает сохранять долю в проекте.

Конфликт в стартапе Хабенского. Если помните, мы писали о проекте Cinematix, при помощи которого актер и режиссер Константин Хабенский, бывший председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов хотели привлекать деньги на кинопроекты по всему миру? Вот эта новость t.me/rusven/113 Летом планировалось провести ICO стартапа. Но еще до запуска проект покидает Николай Евдокимов. Его ICOBox не будет сотрудничать с Cinematix. По словам Зибарева, фонд Николая Евдокимова Cryptonomics Capital начал продавать токены стартапа без ведома руководства проекта. Евдокимов, в свою очередь, утверждает, что Зибарев неоднократно публично заявлял, что права на токены стартапа продаются через Cryptonomics Capital. По его словам, Cryptonomics тратила собственные средства на разработку платформы и ее подготовку и теперь все интеллектуальные активы проекта, разработанные или профинансированные Cryptonomics, перешли в собственность фонда. Есть ощущение, что это уже предсмертные конвульсии стартапа.

www.kommersant.ru/doc/3713207

www.kommersant.ru/doc/3713158

Русский венчур

#Газеты Актер и режиссер Константин Хабенский, бывший председатель правления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев, а также совладелец компании ICOBox Николай Евдокимов запускают платформу Cinematix, при помощи которой они хотят привлекать деньги на кинопроекты в России, США и Азии. Основатели вложили в проект $1,5 млн и рассчитывают привлечь еще $15–20 млн на ICO, которое запланировано на лето 2018 года. Проект будет функционировать как краудинвестинговая платформа, пользователи которой будут поддерживать заявки на фильмы токенами CINX. Ранее похожую платформу анонсировал Федор Бондарчук. Его краудфандинговая блокчейн-платформа Cinemico будет финансировать в основном сиквелы популярных отечественных фильмов. https://www.kommersant.ru/doc/3651367