April 23, 09:23

#газеты

Правительство рассматривает вариант создания специального фонда для поддержки разработчиков игр, которые популяризируют русскую историю и культуру. В последнюю редакцию так называемого второго пакета мер поддержки IT-отрасли включено предложение по созданию Фонда поддержки разработки игровых проектов [компьютерные, мобильные и онлайн-игры], популяризующих русскую культуру и историю. Предложения по созданию фонда к ноябрю должны представить Минцифры, Минкульт и Минфин. В Минцифры отметили, что инициатива принадлежит участникам рынка и рассматриваются разные модели финансирования.

Один из собеседников издания сообщил, что Фонд игр будет работать аналогично Фонду кино Минкульта [софинансирует выпуск фильмов на возвратной основе], механизм отбора проектов “прорабатывается”.

По словам двух других источников, идею продвигали Mail ru Group и «Яндекс» (там “Ъ” не ответили). Еще один собеседник “Ъ” утверждает, что ее активно поддерживает Администрация президента. “Госфинансирование — механизм снижения рисков частных инвесторов. Фонд он может поддерживать студии, финансируя разработку игр и стимулируя приток инвестиций”, - заявил источник, знакомый с предложением.

www.kommersant.ru/doc/4783772

@rusven