April 16, 12:04

Российский разработчик коммерческих дронов для промышленности ФИКСАР привлек $2 млн в ходе pre-A раунда от нескольких бизнес-ангелов и клуба инвесторов Angelsdeck, который вложил $620 тысяч. Синдикаторами сделки выступили основатели клуба Angelsdeck Игорь Калошин и Игорь Лутц, а также Равиль Кидрячев, инвестиционный менеджерtheUntitledVentures и финансовый директор FIXAR.

Средства предназначены для расширения географии работы компании, они позволят запустить продажи в странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. По итогам раунда, косвенная post-money оценка приблизилась к $12 млн, отметил управляющий партнер the Untitled ventures Константин Синюшин. Фонду принадлежит 20% стартапа.

ФИКСАР был запущен Василием Лукашовым в 2018 году. На старте он привлек $600 тысяч от the Untitled ventures, что позволило Лукашову разработать первый промышленный дрон. Стартап выпускает коммерческие беспилотные летательные аппараты, которые можно использовать внутри и вне помещений, в труднодоступных зонах. Компания также производит тренировочные дроны, с помощью которых можно научиться проектировать, настраивать и эксплуатировать беспилотные авиационные системы. Сейчас у компании около 100 клиентов. 85% - это организации из области геодезии и картографии. Среди клиентов также есть образовательные учреждения. Первые продажи за границей начались в июле 2020 года, сейчас 40% клиентов - из-за рубежа.

@rusven