April 12, 09:39

#газеты

Telegram начал подготовку к IPO, которое может состояться в 2023 году. Как рассказал источник, близкий к компании, конкретная дата будет зависеть от динамики рынков.

Мессенджер выбирает регион и биржи, на которых планирует проводить размещение. По словам источника, сейчас акционеры Telegram “больше настроены на формат IPO”. Другой источник утверждает, что Telegram помимо IPO рассматривает еще два варианта: прямой листинг [direct listing] и использование для выхода на биржу SPAC-компании, хотя Telegram, по словам собеседника издания, “уже перерос этот механизм”.

Наиболее привлекательный сценарий для акционеров Telegram – прямой листинг, например, на нью-йоркской NYSE, как это сделал корпоративный мессенджер Slack, отмечает управляющий партнер консалтинговой компании VDI Group Петр Похвалин. Это самый быстрый способ получить ликвидность без ограничений и расходов, связанных с организацией IPO, считает он. Но здесь стоит учесть особое внимание к компании со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которое может быть связано с присутствием в капитале Telegram российских олигархов. Ранее комиссия заблокировала запуск блокчейн-платформы Дурова TON, потребовав, чтобы компания вернула деньги инвесторам.

В ходе первичного размещения Telegram может быть оценен в $30–50 млрд. Консультанты предлагают привязать оценку стоимости компании к ежемесячному числу активных пользователей Telegram и исходят из оценки одного активного пользователя на уровне $50, отметил источник, близкий к мессенджеру. Ранее Telegram сообщал, что преодолел отметку в 500 млн пользователей ежемесячно. Оценка всей компании в $50 млрд – реалистичный сценарий, который можно реализовать при благоприятной рыночной конъюнктуре, считает источник, близкий к инвестбанку. По его словам, нижняя граница – $30 млрд, однако “о ней даже думать не хочется”.

В свободное обращение может быть выпущено до 25% акций Telegram. Источник, близкий к инвестбанку, утверждает, что нижняя оценка free float мессенджера – 10%. “Дуров при этом щепетильно относится к контролю над платформой, максимум, который может быть предложен инвесторам, – это блокпакет”, – заметил он.

www.vedomosti.ru/media/articles/2021/04/11/865492-telegram-planiruet-provesti-ipo

@rusven