April 07, 17:12

Российская частная космическая компания Success Rockets [АО “Успешные ракеты”] привлекла 310 млн рублей от создателя мессенджера “Серафим” Антона Немкина и еще двух неназванных инвесторов. Ранее “Русская служба Би-би-си” рассказывала и о другой деятельности Немкина. Он - экс-сотрудник ФСБ и основатель проекта криптобиржи Vladex. Знакомый Немкина подтвердил Forbes, что тот работал в ФСБ.

Success Rockets запустил Олег Мансуров [основатель компании “Актум”, которая организует хакатоны]. Идея создать космическую компанию появилась у предпринимателя в 2019 году. По его словам, он увидел, что у IT-компаний есть спрос на космические данные. в середине 2020 года. Фокус Success Rockets - космический транспорт, согласно данным “СПАРК-Интерфакс”. Сведений о выручке нет. Сейчас 100% АО “Успешные ракеты” принадлежит Мансурову.

По словам фаундера, сейчас компания продает анализ снимков Земли, которые берет в открытом доступе или покупает у отечественных и зарубежных поставщиков. Также Success Rockets, в которой работают 24 человека, занимается разработкой космических аппаратов для мониторинга парниковых газов, интернета вещей и радиолокационного дистанционного зондирования Земли. Кроме того, компания создает сверхлегкую ракету, коммерческие запуски которой Мансуров хочет провести уже в 2024 году. Необходимые затраты на весь проект он оценивает в $50 млн.

С Немкиным Мансуров познакомился в 2019 году на конкурсе для разработчиков “Цифровой прорыв”, где Мансуров был организатором, а компания Немкина - партнером. Немкин - основатель и президент “Цифровой долины Сочи”. Это акселератор отечественных проектов в сфере IT, который существует с 2019 года.

@rusven