April 07, 09:53

#газеты

Российский сервис по аренде электросамокатов Urent привлек 200 млн рублей от фонда Sistema SmartTech [управляющий партнер - Ксения Шойгу, дочь министра обороны России Сергея Шойгу], созданного АФК “Система” Владимира Евтушенкова в 2020 году. Для фонда это первая инвестиция. Полученное финансирование стартап планирует направить на расширение парка, а также на региональную экспансию.

Urent был запущен в Краснодарском крае предпринимателем Андреем Колесником в конце 2018 года. Там он и работал первые два года. В Москве и других российских городах сервис начал работать в прошлом году. Сейчас компанией через ООО “Юрентбайк ру” владеют супруга Колесника Ольга Стефанюк (59,4%), Вячеслав Ушаков (8,51%), Андрей Калинин (5,87%), Андрей Виноград (2,13%). Выручка стартапа в прошлом году, по собственным данным, составила 800 млн рублей.

Летом 2020 года @rusven сообщал, что Urent привлек 150 млн рублей. от пула частных инвесторов, среди которых были создатели приложения “Сравни Такси” Андрей Азаров (17,65%) и Михаил Гейшерик (6,48%). Также, в 2020 году СМИ со ссылкой на источники сообщали,что СП Сбербанка и Mail ru Group “О2О Холдинг” ведет переговоры о покупке доли в сервисе аренды электросамокатов.

Экс-глава департамента IT Москвы Артем Ермолаев основал венчурную компанию. Согласно информации “СПАРК-Интерфакса”, ООО “Отра диджитал”, принадлежащее Артему Ермолаеву, было зарегистрировано 29 декабря 2020 года, а деятельность компании связана с разработкой компьютерного ПО и консультативной работой в области компьютерных технологий. Ермолаев подчеркнул, что непосредственно разработкой ПО компания заниматься не будет, а будет консультировать игроков венчурного рынка и инвестировать в перспективные российские стартапы.

“Отра диджитал” станет частью венчурного клуба Digital Disrupt, который Ермолаев запустил вместе со своим бывшим замом Андреем Белозеровым в 2020 году. Структура клуба предполагает, что его основатели не только инвестируют сами, но и привлекают деньги от других инвесторов. Клуб инвестировал в такие проекты, как отечественная платформа каршеринга по подписке The Mashina, киберспортивная платформа OverPro, сервис хранения вещей с доставкой “Кьюби”. Digital Disrupt сотрудничает с Mindrock Capital, Starta Ventures и 13 Ventures. В частности, совместно с Mindrock Capital Ермолаев и Белозеров вложились в SpaceX и космический стартап Momentus Михаила Кокорича.

www.vedomosti.ru/business/articles/2021/04/06/864879-afk-sistema

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/04/06/864884-ermolaev-venchurnuyu

@rusven