April 05, 12:26

Следствие отпустило двух совладельцев компании Merlion Алексея Абрамова и Владислава Мангутова, ранее арестованных по делу о покушении на убийство. Как заявил их адвокат Георгий Поспелов, они освобождены “в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избранием иной меры пресечения”. Бизнесменов отпустили под подписку о невыезде. По словам адвоката, ранее из-под стражи также освободили третьего совладельца Merlion Олега Карчева.

Адвокат рассказал, что следствие получило доказательства того, что бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко “инсценировал поджог дома, в котором его не было, для незаконного привлечения совладельцев Merlion к уголовной ответственности по заведомо ложному доносу с целью вымогательства и рейдерского захвата их бизнеса”. В правоохранительные органы уже направлены заявления о возбуждении в отношении Симоненко сразу нескольких уголовных дел.

Осенью прошлого года @rusven писал о задержании Абрамова, Карчева и Мангутова. До этого по тому же делу был задержан бывший вице-президент “Евросети” Борис Левин. Совладельцы Merlion подозревались в причастности к делу об убийстве после того, как некий участник боевых действий на Донбассе оформил в ФСБ явку с повинной. Он утверждал, в 2015 году Левин предложил ему вознаграждение за нападение на дом одного бизнесмена в Красногорском районе Подмосковья. По словам мужчины, он и еще один будущий участник боевых действий в Донбассе бросали в стены дома бутылки с зажигательной смесью, причем сообщник целился в окна, создавая опасность для жизни находившихся внутри. В результате никто не пострадал, а дом не сгорел.

По версии Симоненко, причиной покушения стал его конфликт с совладельцами Merlion. Бизнесмен был гендиректором компании с 2007 по 2013 год. Затем его назначили руководителем нового подразделения компании - Merlion Project, которое позже переименовали в Tegrus, сообщил Симоненко. По словам топ-менеджера, ему удалось увеличить оборот компании на 60%, но в январе 2015 года учредители Merlion сказали, что «надо расходиться». Симоненко не исключил, что акционеры «решили вернуть бизнес Tegrus в Merlion».

По словам бизнесмена, он хотел, чтобы ему вернули около $5 млн, которые он за свою карьеру накопил на счетах компании. Однако после того, как Симоненко оформил акции Tegrus на одного из сотрудников Merlion, выплаты прекратились, и в результате он недополучил как минимум $4,5 млн и был обвинен в хищениях, рассказывал предприниматель.

В начале 2021 года стало известно, что Сбербанк заинтересовался покупкой онлайн-ритейлера “Ситилинк”, который входит в группу Merlion. Источник сообщал, что в конце 2020 года банк провел предпродажный аудит и оценку IT-дистрибьютора. Покупка актива может обойтись примерно в $1 млрд.

@rusven