April 05, 09:37

#газеты

Российское правительство по поручению президента готовит концепцию регулирования цифровых экосистем, которые все активнее развивают, например, Сбербанк, “Яндекс” и Mail.ru Group. В концепции предлагается ввести в законодательство определения “экосистема” и “цифровая платформа”. В документе описываются такие направления регулирования, как госинвестиции в развитие цифровых платформ, координация стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений.

Цель проекта - повышение конкурентоспособности российских компаний и обеспечение благоприятных условий для “развития конкуренции для всех участников глобального цифрового рынка”.

Реализовать концепцию предлагается в два этапа. На первом, до 2022 года, будет разработано соответствующее регулирование в рамках федерального проекта “Нормативное регулирование цифровой среде” [входит в нацпрограмму “Цифровая экономика”], который курирует Минэкономики. Исходя из расчетов TAdviser, этот проект является наименее затратным во всей ЦЭ с бюджетом 542 млн рублей на 2021–2023 годы. Второй этап продлится до 2030 года и будет заключаться в “массовом создании цифровых платформ и их интеграции в экономику”.

Согласно данным Morgan Stanley, оборот ключевых сегментов российских экосистем, на базе которых создаются суперприложения [рынков агрегаторов такси, доставки еды, онлайн-ритейла и финтеха], к 2025 году вырастет до $134 млрд. Сейчас среди отечественного крупного бизнеса экосистемы развивают “Яндекс”, Mail ru Group, Сбербанк и Тинькофф-банк.

www.kommersant.ru/doc/4760160

@rusven