April 02, 09:32

#газеты

Иск Lynwood Investments, связанной с Александром Мамутом, к владельцу Nginx американской F5 Networks, самой Nginx, ее сооснователям Игорю Сысоеву и Максиму Коновалову, а также инвестировавшим в компанию фондам Runa Capital и E.Ventures, оставлен без рассмотрения. Lynwood требовала признать себя владельцем интеллектуальных прав на ПО Nginx, однако судья счел доводы истца необоснованными.

Напомним, в середине 2020 года @rusven писал, что Lynwood через суд пыталась подтвердить свои права на продукты Nginx, настаивая, что Сысоев и Коновалов “украли Nginx у Rambler”, где работали на момент создания веб-сервера. Lynwood требовала возмещения ущерба за “присвоение” Nginx в $750 млн либо себя в качестве законного владельца компании и прав на ее ПО. Владеющая Nginx F5 Networks требования компании, связанной с Александром Мамутом, называла безосновательными.

Nginx - свободно распространяемый и самый популярный в мире веб-сервер для размещения сайтов. По данным Netcraft на март 2021 года, Nginx использует 35,3% сайтов в мире. В марте 2019 года Nginx купила американская F5 Networks за $670 млн, а в декабре о своих правах на нее заявил Rambler. В пресс-службе IT-компании заявляли, что “Nginx является служебным произведением, разработкой которого с начала 2000-х годов в рамках трудовых отношений с Rambler занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права”.

Однако затем Rambler Group отказалась от своих претензий к Nginx. Группа направила в правоохранительные органы ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении российского разработчика и расторгла договор с юридической компанией Lynwood Investments CY Ltd, связанной с Александром Мамутом. Lynwood Investments стала единоличным обладателем прав требования к основателям Nginx и их аффилированным лицам.

www.kommersant.ru/doc/4753282

@rusven