April 01, 18:32

Российский сервис для аренды пауэрбэнков “Бери заряд!” привлек 431 млн рублей от нескольких бизнес-ангелов. Сделка была закрыта в феврале 2021 года. 102 млн рублей будут привлечены в капитал: 80 млн рублей - уже привлечены в уставной и добавочный капитал, 22 млн рублей - будут привлечены после исполнения компанией обязательства по допродаже доли до июня 2021 года в рамках этой сделки.

247 млн рублей привлечены для вложений в оборудование, которое будет установлено на новых рынках для тестирования спроса. 82 млн рублей были потрачены на продажу долей некоторых внутренних инвесторов и на cash-out партнёров, вышедших из проекта.

Сделка была комбинированная (cash-in/cash-out), поскольку требовалось учесть интересы текущих инвесторов. Кроме того, некоторые инвесторы захотели получать постоянный ежемесячный доход и инвестировали деньги в оборудование.

Оценка компании составила 1,35 млрд рублей. В компанию вложились: бывший вице-президент Военно-промышленного банка Богдан Леонов (9,34%), бизнес-ангелы Валерий Иванов (5,21%) и Алла Мерман (5,21%), а также совладелец компании по продаже карбюраторов weber-auto ru Александр Кабатов (3%). Это #экзит для нескольких ранних инвесторов - основателя клуба бизнес-ангелов VentureClub Александра Бородича [согласно ЕГРЮЛ, он вышел из капитала компании в сентябре 2020 года], а также для основателя лизинговой платформы Arenza Олега Сенькова и экс-совладельца туристического сервиса Wondergo Ивана Пучкова, которым принадлежало по 5% компании. У основателя сервиса Кирилла Кулакова, по данным СПАРК, осталась доля 50,93%.

“Бери заряд!” был запущен в 2018 году предпринимателем Кириллом Кулаковым. Стартап устанавливает в кафе, клубах и торговых центрах специальные станции, в которых можно взять в аренду пауэрбэнк. Ранее компания зарабатывала лишь на плате за аренду устройств, а затем привлекла 40 млн рублей от нескольких бизнес-ангелов и в 2019 году запустил франшизу.

Согласно СПАРК, выручка ООО “Заряд!” в 2019 году составила 94,5 млн рублей, прибыль - 28,6 млн рублей. В прошлом году выручка выросла до 112 млн рублей, а убыток компании составил 27,7 млн рублей.

@rusven