April 01, 17:34

Российский стартап по аренде смартфонов “Запросто!” привлек $1 млн от LANIT Ventures [входит в состав группы IТ-компаний “Ланит”].

"Запросто!" был основан в 2019 году серийным предпринимателем и основателем онлайн-сервиса автозаймов CarMoney Антоном Зиновьевым и предпринимателем из сферы sharing economy Александром Жирновым. “Запросто!” развивает программу для удаленной блокировки Smart Collection, сдает смартфоны в аренду с правом выкупа. После небольшой предоплаты клиент получает смартфон и начинает еженедельно вносить платеж в размере от 300 руб. В итоге он переходит в собственность покупателя так же, как при рассрочке. Если он пропустит платеж, программа, встроенная в операционную систему устройства, напомнит о просрочке надписью на экране. Если платежи не будут поступать и дальше, смартфон может быть автоматически заблокирован. Пользователю будут доступны лишь звонок в компанию для внесения платежа и экстренные вызовы. Всего компания сдала в аренду более 2 тысяч смартфонов и получила 25 тысяч арендных платежей.

В планах компании предустановка на смартфоны собственного суперприложения, с помощью можно будет купить продукты, лекарства, билеты в кино или заказать такси. Вносить платежи за смартфон можно будет за счет кэшбэка от магазинов-партнеров. При этом сумма ежемесячных трат клиента на покупку товаров и услуг в этих магазинах должна составлять от 15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от цены выбранного гаджета.

Согласно ЕГРЮЛ, Александру Жирнову и Дмитрию Зиновьеву принадлежит по 22,26% в ООО “Запросто!”. Антон Зиновьев владеет 19,83%. Еще 13,46% принадлежит ООО "Ланит Венчурс". ООО "Меридиан" - 10,82%, ООО "Запросто! Спиви Инвест" - 7,44. Совладелец ООО "Тепличный Комбинат "Черноморец" Дмитрий Павлов владеет 2,43%, а соучредитель ООО "Аудиторская Компания "Атомик-Аудит" Александр Тильдиков - 1,51%.

@rusven