March 30, 14:47

#мнение

Генеральный директор Sistema Asia Pte Ltd Сергей Савченко специалиально для “Русского Венчура” о возможностях и способах выхода стартапа на рынок Сингапура:

Выход на рынки Азии через базу в Сингапуре привлекателен для стартапов со всего мира, в том числе и стартапов из России. Для того, чтобы расширятся на рынки Азии, важно сначала зацепиться здесь, а это требует усилий и ресурсов от команды компании. Из нашего опыта, успешнее всего запуститься в этой стране удается стартапам на стадии скейлап, которые уже имеют клиентов на одном или нескольких рынках, а значит прошли валидацию и имеют истории успеха, которые могут помочь им при выходе в эту страну. Также у компаний на этой стадии, как правило, есть бюджет для расширения на новые рынки.

Стартапы в Юго-Восточной Азии получают сильную поддержку от правительства, в особенности компании, предлагающие продукты и услуги на основе “глубоких технологий” (deeptech). В Сингапуре существует много государственных агентств, которые поддерживают рост и развитие инновационных компаний. Из нашего опыта, наиболее активные из них - это Infocomm Media Development Authority (IMDA), Enterprise Singapore (ESG), Singapore Economic Development Board (EDB), Government Technology Agency (govtech). Важно отметить: для получения доступа к максимальному количеству льгот, компания должна быть зарегистрирована в Сингапуре и по крайней мере 30% компании должно принадлежать местным акционерам. Поэтому при выходе на местный рынок перспективными становятся партнерства и совместные предприятия с локальными игроками.

Для стартапов, которые находятся на стадии идеи или разработки и еще не получили первую выручку от клиентов, существуют другие способы выхода в Сингапур. В последнее время очень популярны программы венчурного билдинга. Это определенный механизм минимизации рисков для предпринимателей, потому что такие программы помогают найти сооснователя стартапа, выстроить питч и продукт, представляют стартапы первым клиентам и инвесторам, а также помогают получить сингапурскую визу для основателей на 1 год. В 2020 году Сингапур также запустил новый вид визы для IT специалистов – Tech Pass. Обладатели Tech Pass могут как работать в местных компаниях, так и запустить свой собственный технологический бизнес”.

Для получения Tech Pass специалист должен соответствовать по крайней мере 2 из 3 критериев, которые включают количество лет работы на технической должности в компаниях с определенным уровнем рыночной оценки, опыт построения продукта с определенным числом пользователей/выручки, минимальный уровень зарплаты на последнем месте работы.

Для получения годовой визы через программы венчурного билдинга (она называется Entre Pass), нужно зарегистрировать компанию в Сингапуре и предоставить данные о том, что компания использует инновационные технологии или подняла инвестиции. Венчурные билдеры помогают с процессом получения данной визы, но также ее можно и самим попробовать получить без участия в программе венчурного билдинга.

@rusven