March 29, 13:59

Российский стартап Briskly привлек $3 млн от ранних инвесторов: Максима Полетаева [ex-Сбербанк], британского фонда Gauss Ventures, а также от неназванных бизнес-ангела и фонда. Как сообщили @rusven в Briskly, раунд был закрыт в марте 2021 года. В 2019 году Briskly провел два раунда инвестиций на общую сумму $370 тысяч. В 2020 году стартап привлек $2 млн от Максима Полетаева [его доля составила 17%] и от Gauss Ventures.

Briskly был создан в 2018 году. Стартап разрабатывает платформу для самообслуживания в магазинах, которая в 40 городах России. Ядро сервиса - приложение B-Pay, благодаря которому покупатели сканируют штрих-коды товаров и оплачивают их через смартфон. Также Briskly развивает сеть микромаркетов - "умных холодильников", где покупатель самостоятельно сканирует штрих-код и оплачивает товары картой, Apple Pay или через систему быстрых платежей.

Недавно Briskly подписал контракт с банком “Траст” на покупку завода Linnafrost [ООО “Выборгский завод холодильной техники”], который производит холодильное оборудование под одноименной торговой маркой. Сумма сделки составила 76 млн рублей. Цель покупки - развитие собственного производства микромаркетов [“умных” холодильников]. До этого компания Briskly приобретала холодильные шкафы у нескольких производителей, в том числе Linnafrost, и устанавливала на них собственные “умные” модули. Теперь весь цикл производства будет осуществляться на заводе в Выборге, что позволит добиться более высокой маржинальности продукта, сократить срок поставок и увеличить объемы продаж и оборотные средства компании.

@rusven