March 26, 13:17

С сегодняшнего дня Санкт-Петербургская биржа начала торговать конвертируемыми еврооблигациями Telegram. Доходность к погашению - ориентировочно 6,3%. Участники рынка приветствуют появление высокодоходных валютных бумаг, однако отмечают, что о рисках не стоит забывать даже квалифицированным инвесторам.

Торги будут проходить в долларах США с расчетами Т+2, номинал бумаги - $1000. Представитель биржи отметил, что доступ реализован через расчетно-клиринговую инфраструктуру дочерней НКО-ЦК "Клиринговый центр МФБ" , являющейся центральным контрагентом, все сделки будут заключаться и рассчитываться с ее участием.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания разместила пятилетние облигации на сумму более $1 млрд. Ставка по бондам составила 7% годовых. В числе инвесторов оказались суверенные фонды ОАЭ Mubadala Investment и Abu Dhabi Catalyst Partners. Если Telegram в течение пяти лет проведет IPO, владельцы бондов смогут конвертировать долг в акции с дисконтом 10% к цене размещения.

Ранее @rusven писал, что РФПИ вместе с арабским фондом вложился в Telegram. Как заявил вице-президент компании Илья Перекопский, сделка по размещению облигаций была полностью закрыта 22 марта, вторичный рынок вне контроля Telegram. Источник, близкий к компании, уточнил, что РФПИ приобрел облигации на вторичном рынке приблизительно на $2 млн.

@rusven