March 25, 21:10

Британская компания экс-главы Yota Дениса Свердлова Arrival разместила акции на американской бирже Nasdaq. Стартап оценивается в $13,6 млрд. Ранее СМИ сообщали, что сделка принесет стартапу $660 млн, в том числе $400 млн от частных инвесторов.

Как отмечает американский Forbes, после начала торгов акции Arrival упали почти на 13% — до $19,21.

По информации зарубежных СМИ, это крупнейший листинг в истории британских стартапов. Перед размещением на бирже Arrival закрыла сделку по объединению с американской CIIG Merger Corp. Эта структура была специально создана для выхода на биржу в обход IPO. Это #экзит для владельца Якутской топливно-энергетической компании и Эльгинского угольного проекта Альберта Адволяна, фонда Winter Capital Partners, который вложил в проект $60 млн. Как писал @rusven, в марте 2021 года CIIG привлекла от Адволяна около $30 млн. Среди инвесторов британского Arrival также производители автомобилей Hyundai и Kia, логистическая компания UPS, фонд BlackRock.

В конце января Arrival стала подрядчиком американского оператора экспресс-доставки United Parcel Service (UPS). Согласно контакту, компания поставит 10 тысяч электромобилей. По оценке американского Forbes, сумма контракта может превышать $400 млн.

Экс-руководитель Yota и бывший замминистра связи Денис Свердлов основал Arrival в 2015 году. Стартап создал технологию для производства электромобилей второго поколения, которые обходятся производству дешевле более старых версий, уверяют в компании.

@rusven