March 23, 09:48

#газеты

Ленинградское оптико-механическое объединение им. В. И. Ленина [АО “ЛОМО”] вместе с российским стартапом OneCell ведет разработку медицинского сканера, который при помощи ИИ будет ставить диагноз онкопациентам. Инвестиции в проект стороны оценивают в $3 млн. Часть этих средств вложил венчурный инвестор, чье имя не называется.

Выпуск первых опытных образцов запланирован на IV квартал этого года. Масштабное производство на имеющихся мощностях ЛОМО начнется в 2022 году. Стоимость одного прибора, по словам представителя ЛОМО, будет составлять до 14 млн рублей. Это, по его словам, ниже аналогичной продукции у зарубежных производителей на 30–70%.

ЛОМО было создано в 1914 году. Крупнейшие акционеры, согласно отчетности компании за IV квартал 2020 года, – Василий Ильичев (29,3%), Екатерина Клебанова (21,5%), Александр Аронов (20,7%). Предприятие специализируется в том числе на разработке и производстве приборов и техники для Военно-морского флота, Военно-космических сил и Сухопутных войск. Компания также выпускает медицинское оборудование для выявления ранних форм рака. Но такой вид продукции, как сканер, ЛОМО разрабатывает впервые.

OneCell – телемедицинская платформа с искусственным интеллектом для онкодиагностики. Она была запущена бизнесменом Александром Нинбургом в 2021 году. Объем инвестиций составил $6 млн. Имя инвестора, вложившегося в проект, не раскрывается.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО “Вансел” [ранее ООО "Касл Юнайтед"] было создано в 2016 году Григорием Васинкевичем. Он вышел из капитала компании в 2019 году. Его доля перешла к Михаилу Злобину. А с сентября 2020 года единственным владельцем компании стала Алина Нинбург.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/03/22/862641-lomo-oborudovaniya

@rusven