March 18, 14:02

Двадцать российских IT-компаний требуют от “Яндекса” перестать помогать своим сервисам в выдаче поиска и выполнить решение ФАС. Они подписали открытое письмо, в котором выражают недовольство отсутствием конкуренции и выступают за создание равных возможностей в онлайн-поиске. Письмо подписали: "Авито", "Дром", "Кассир.ру", "Туту ру", "Циан", IVI, 2ГИС, Profi ru, YouDo com, Ассоциация "интернет-видео", "Промт", OneTwoTrip, "ЯКласс", SkyEng, "Zoon ru", "Автотека".

“В течение месяца, который ФАС предоставила "Яндексу" для прекращения его антиконкурентных практик, ничего не поменялось. Мировые ИТ-гиганты уже скорректировали свои действия после подобных решений регуляторов, и "Яндекс" должен выполнить требование ФАС в полном объеме”, – прокомментировал в письме Игорь Наймушин, исполнительный директор ИТ-коалиции. Срок исполнения решения ФАС заканчивается 20 марта.

Напомним, летом прошлого года IT-компании пожаловались на “Яндекс” в антимонопольную службу из-за интерактивных ответов в поисковой выдаче. В компании тогда сказали, что ответы не закреплены на первых позициях по умолчанию и появляются только тогда, когда могут улучшить качество ответа на запрос пользователям. В феврале этого года ФАС обязала “Яндекс” прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске и дала месяц на исполнение решения. В компании заявили, что не согласны с решением антимонопольной службы и подчеркнули, что некоторые требования органа уже реализованы в поиске.

@rusven