March 18, 09:31

#газеты

К концу 2021 года российское правительство планирует создать систему “цифрового резидентства” для иностранных компаний и бизнеса из IT-сферы. Инициатива содержится в плане поддержки IT-отрасли, который находится на согласовании в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко. В перечне ответственных за реализацию инициативы указаны Минцифры, ФНС, ФТС и ФСБ.

Зарубежные IT-компании с большой аудиторией [более 100–500 тысяч пользователей на территории России] обяжут регистрировать в России дочерние структуры или представительства и платить здесь налоги, отмечает источник, знакомый с ситуацией. При этом зарубежным соцсетям, контентным и игровым сервисам будет доступен формат “цифрового резидентства” - дистанционная регистрация в личном кабинете ФНС. После принятия проекта у иностранных сервисов будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию, в противном случае им могут грозить “санкции»”. Под требования нового регулирования могут попасть Google, Facebook, Booking, Amazon и другие сервисы.

Инициатива готовится по поручению Владимира Путина от 10 декабря 2020 года. В соответствии с ним правительство должно до 1 августа этого года подготовить “дополнительные требования к иностранным IT-компаниям, в том числе по открытию их представительств в РФ”.

www.kommersant.ru/doc/4731593

@rusven