March 17, 09:44

#газеты

“Вымпелком” хочет купить российскую группу OTM, которой принадлежит технологическая платформа для автоматизации и планирования закупок интернет-рекламы. Как сообщил источник в медиаагентстве, работающем с платформой, “Вымпелком” интересует приобретение “более 51%” в ОТМ. Контроль в группе ОТМ может обойтись Veon в 2–2,5 млрд рублей, считают участники рынка. Компания Veon [владелец “Вымпелкома”] уже обратилась в ФАС за одобрением сделки.

Платформа OTM позволяет проводить алгоритмические закупки [programmatic] рекламы на мобильных устройствах и стационарных компьютерах. Для таргетирования рекламы OTM использует big data. В OTM также входит сеть интернет-видеорекламы Videonow, созданная в 2008 году. А в 2017 году группа запустила собственную сеть мобильной видеорекламы VideoTarget, которая по итогам прошлого года вошла в топ-20 по версии портала AdIndex ru.

Компания основана в 2010 году Дмитрием Лазаревым. До этого он занимал топ-менеджерские позиции в рекламном агентстве Leo Burnett, рекламной группе АДВ, работал в коммерческой дирекции телеканала ОРТ [сейчас “Первый канал”] и издательском доме “Эксперт”. Согласно сведениям “СПАРК-Интерфакса”, Лазарев через ООО “Дизайн фигуры” контролирует более 56% ООО “Программатик холдинг” – головной компании группы ОТМ. Еще 17,6% “Дизайн фигуры” принадлежит Сергею Соловьеву, основателю сети Videonow. Среди миноритариев топ-менеджеры ОТМ Виталий Герко и Ирина Мысина, а также компания “ОКС груп” (7,77%), управляющая активами Олега Полякова и Кирилла Матвеева, партнеров японского рекламного холдинга Dentsu.

Что касается предполагаемой структуры сделки между OTM и “Вымпелкомом”, то Veon ведет переговоры о покупке трех компаний, входящих в группу, – ООО “ОТМ”, ООО “ОТМ ворлд вайд” и ООО “Видеонау”, сообщил источник. По данным “СПАРК-Интерфакса”, совокупная выручка этих трех юрлиц в 2019 году превысила 540 млн рублей, чистая прибыль – 2,2 млн рублей.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/03/16/861758-vimpelkompokupaet

@rusven