March 15, 18:30

Telegram привлек $1 млрд, разместив пятилетние конвертируемые долларовые облигации под 7% годовых. Размещение прошло на внебиржевом рынке по цене номинала, сообщил источник, чья заявка была удовлетворена. О том, что книга заявок на облигации компании закрылась на прошлой неделе, также рассказал собеседник на финансовом рынке. Минимальный лот для участия составлял $0,5 млн. Бонды размещены до 2026 года, первая выплата купона намечена на сентябрь 2021 года.

Telegram начал размещение пятилетних облигаций на прошлой неделе, книга заявок была открыта 9 марта. Номинал одной бумаги составил $1000, купонный период - полгода. Одно из условий выпуска облигаций - они предоставляют владельцам возможность конвертировать их в акции с дисконтом 10% к цене размещения компании в случае проведения IPO.

Ранее стало известно об ажиотажном спросе на облигации Telegram. Один из источников утверждал, что книга заявок была переподписана в два раза. СМИ писали, что предложение облигаций может быть увеличено до $1,5 млрд.

Но результаты размещения оказались не такими впечатляющими. “Изначально компания позиционировала, что может разместить более $1 млрд, а ориентир по купону составлял 5–7%. То, что ставка в итоге составила 7%, а многие инвесторы получили 100-процентную аллокацию, означает, что спрос был умеренным”, - отметил замдиректора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский.

t.me/rusven