March 15, 11:47

Fort Ross Ventures вложил $10 млн в американский стартап Standard Cognition, который разрабатывает решения для автоматизации розничных магазинов. Фонд принял участие в раунде на $150 млн вместе с SoftBank Vision Fund 2, CRV, EQT Ventures, TI Platform Management и SK Networks. Стоимость стартапа превысила $1 млрд.

Standard Cognition была создана в 2017 году. Благодаря комбинации из камер, искусственного интеллекта и компьютерного зрения, решение стартапа позволяет любому розничному магазину внедрить систему аналогичную Amazon Go. Покупатель авторизуется на входе в магазин с помощью смартфона, после чего может брать с полок нужные продукты и класть их в свой пакет, рюкзак или просто в карманы. Умная система автоматически определяет список покупок и снимает необходимую сумму с карты покупателя после того, как тот покинет территорию магазина. Система не осуществляет распознавание лиц и позволяет покупателям оставаться полностью анонимными.

Инвестиции в платформу позволят Standard Cognition расширить свои возможности и оборудовать более, чем 50 тысяч магазинов без касс в ближайшие 5 лет. Технологию компании уже используют Alimentation Couche-Tard, Inc. [материнская компания глобального бренда круглосуточных магазинов Circle K] и Compass Group.

#новости @rusven