March 15, 09:28

#газеты

Российские IT-компании могут освободить от плановых проверок пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других организаций. Эта мера содержится в так называемом втором пакете поддержки отрасли, который был отправлен на рассмотрение профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко.

В случае одобрения инициативы властями федеральный закон, закрепляющий новую льготу, может быть разработан к осени 2021 года, сообщил источник, знакомый с повесткой. Ответственными ведомствами станут Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС. О том, на какой срок может быть введен мораторий на проверки, до принятия финального решения говорить рано, отметили в Минцифры.

Как сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин, “при подготовке второго пакета мер поддержки IT отраслевые ассоциации выражали обеспокоенность, что контрольно-надзорные органы будут проявлять “излишнее внимание” к участникам рынка, которые воспользуются новыми налоговыми льготами первого пакета”.

В первый, уже действующий пакет мер поддержки отрасли вошли в основном налоговые льготы, среди них снижение социальных взносов для IT-компаний с 14 до 7,6%, налога на прибыль – с 20 до 3% и обнуление ставки НДС. Также в пакете мер – поддержка спроса на отечественные IT-решения и субсидирование новых разработок.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/03/14/861395-it-nadzora

#новости @rusven