March 12, 17:29

#мнение

“Русский Венчур” спросил у инвесторов об их отношении к новости о том, что отечественный крупный бизнес вложит 1 млрд рублей в новый Фонд фондов. Структура займется увеличением объема инвестиций в высокотехнологичные проекты.

Константин Синюшин, управляющий партнер the Untitled Ventures:

Как обычно, любые новости в области господдержки инноваций и инвестиций в нашей стране, являются в первую очередь неожиданными для самих инвесторов и инноваторов. Впрочем, мы к этому привыкли, начиная с момента, когда правительство отказалось утвердить разработанную 2-3 года назад при участии частного венчурного капитала концепцию развития венчурного рынка в России. Речь шла про частные управляющие компании корпоративных фондов. Правительство снова все переиначило на свой вкус, и вот теперь мы имеем корпоративный Фонд фондов, но под управлением государства. Правительство в очередной раз доказало, что не верит ни во что в экономике, кроме социализма.

Часто спрашивают, а что бы предложил ты сделать на месте правительства? Собственно, мои предложения, касающиеся стимулов для всех частных инвесторов, не только корпоративных, вкладываться в частные фонды на рыночных условиях, содержались в отвергнутой тогда стратегии. Но есть два важнейших вопроса, которые мы должны решить: налоговые вычеты для вложений любых частных инвесторов в частные венчурные фонды и портфельный принцип обложения доходов бизнес-ангелов. Все это может обеспечить фондирование в десятки раз большее, чем попытки государственных директив по размещению для нескольких корпораций по одному миллиарду в некий новый госфонд в порядке социальной ответственности. Однако от этого пианиста лучше прослушать такую пьесу, чем никакой.

Артём Инютин, сооснователь TMT Investments:

Идея создания Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий вполне неплохая, учитывая то, что и в промышленности и в инфраструктурных проектах российские предприятия демонстрируют зачастую очень сильное отставание от западных конкурентов, а также в производительности труда, условиях труда для сотрудников и в экологических вопросах. А те компании, которые успешно внедрили западные технологии, часто испытывают зависимость, которая очень опасна в условиях санкций. Поэтому развивать свои технологии очень правильно, и должно иметь долгоиграющие последствия.

Объявленная сумма фонда - очень незначительная в масштабах всей страны. Надеюсь, что за этим последуют другие подобные фонды. Китайцы бы выделили несколько миллиардов долларов. Что касается влияния непосредственно на венчурный рынок, все будет зависеть от конкретного фокуса инвестирования нового фонда. Больших изменений я не жду, фонд не сможет изменить инфраструктуру всего венчурного рынка России, но некоторое оживление вполне может быть.

Михаил Болотин, инвестор, основатель “Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг”:

Поверхностно лечим симптомы. Новые деньги - всегда хорошо, но российских венчурных денег на самом деле достаточно много, просто большая их часть инвестируется в зарубежные проекты. Не потому что эти проекты лучше, а потому что там есть огромный рынок сбыта и возможности для выхода - стратеги, которые серьезно конкурируют за хорошие стартапы. Новый фонд фондов скорее всего разделит судьбу прочего госвенчура - тяжелое администрирование, неприятие риска на фоне ответственности (в т.ч. субсидиарной/уголовной) за распределение денег, и при этом стартапы не получат прямого доступа к экспертизе инвесторов.

Алексей Соловьев, основатель A.Partners:

В целом на рынке есть дефицит институциональных денег для венчурных фондов и появление новых в любой форме - это хорошая новость, на мой взгляд. Интересно посмотреть, как будет работать механизм отбора фондов, которые смогут привлечь инвестиции от этого Фонда фондов, и какие будут условия соинвестирования - насколько правила игры будут отличаться в лучшую или худшую сторону от правил работы единственного фонда фондов РВК.

@rusven