March 11, 15:05

Российский агротех-стартап Healthy Garden привлек средства на общую сумму в 30 млн рублей от основателя “Концерна “Тракторные заводы” и ментора проекта Михаила Болотина. Он начал вкладываться в проект с момента основания в 2017 году. А последнии инвестиции были в 2021 году, сообщил “Русскому Венчуру” представитель предпринимателя.

Стартап работает по модели франшизы. Компания предлагает решение по встраиванию в пустующие городские помещения вертикальных гидропонных систем для выращивания салата, зелени и ягод без строительства отдельных стеклянных теплиц. До 70% оборудования и 100% технологий, включая систему управления комплексами на основе искусственного интеллекта, “являются авторской разработкой компании и запатентованы”. Компания закупает лишь климатическое оборудование и специальные насосы для перекачки минеральных питательных смесей.

На возводимых объектах монтируется замкнутый гидравлический узел, управляющий количеством питательных веществ и кислотно-щелочным балансом, а также поддерживающий выбранную формулу раствора на протяжении всего цикла роста растений. Система также осуществляет имитацию ветра, обеспечивающего приток кислорода и испарения лишней влаги с листьев растений. Управление комплексами осуществляется из любой точки мира через смартфон и мобильное приложение.

Healthy Garden прошла аккредитацию в Росагролизинге и приняла первые заказы на запуск первых сити-ферм в Перми, Иваново и Москве. По словам Михаила Болотова, решения стартапа ориентированы на малый и средний бизнес. Цена комплекта оборудования для запуска одного объекта в городской черте составляет от 4 до 6 млн рублей.

Согласно ЕГРЮЛ, 80% в ООО "Городских технологиях"[юрлицо стартапа], созданного в 2018 году, принадлежит основателю проекта Григорию Болотину [сыну Михаила Болотина]. Другой кофаундер - Павел Гордон - владеет 20% компании. Компания является резидентом “Сколково”.

@rusven