March 10, 18:37

“ВТБ капитал” описал для инвесторов широкий диапазон потенциальной стоимости Telegram Павла Дурова. Согласно оценке инвестбанкиров, в 2022 году она может колебаться в диапазоне от $2,2 млрд до $124 млрд. “ВТБ капитал” является одним из агентов размещения облигаций Telegram.

Инвестбанк сравнил мессенджер с пятью аналогичными проектами в области социальных сетей и интернет-рекламы. Оценка в $2,2 млрд получилась при сравнении по мультипликатору EV/Sales - это отношение стоимости компании к ее продажам. А $124 млрд - при сравнении по EV/DAU, который показывает отношение стоимости компании к количеству активных пользователей ежедневно. Обычно этот коэффициент используется для растущих IT-компаний, он показывает максимальные оценки для мессенджеров, подчеркнул управляющий активами УК “Регион эссет менеджмент” Алексей Скаллабанович. Также он заметил, что в данном случае разброс между методами оценки является приемлемым по причине сложности оценки подобных компаний.

Кроме того, в “ВТБ капитал” считают, что Telegram будет расти быстрее рынка, однако применяют дисконт к группе аналогов, чтобы подчеркнуть отсутствие операционной истории Telegram, его непроверенную бизнес-модель и возможное отставание от конкурентов по прибыльности. Сейчас у мессенджера более 500 млн активных пользователей в месяц, которые генерируют 430 млрд просмотров публикаций и могут стать базой для развития рекламной бизнес-модели и других способов монетизации. “ВТБ капитал” также прогнозирует выручку Telegram около $200 млн на конец 2022 года.

Upd:

Инвестиционное подразделение банка ВТБ, “ВТБ Капитал”, которое выступает агентом по размещению облигаций Telegram на $1 млрд, не выпускало никаких оценок компании, сообщил РБК представитель “ВТБ Капитала”. “Сделка не предполагает продажи акционерного капитала Telegram, поэтому оценка стоимости не требуется даже в теории”, - подчеркнул он. По словам представителя "ВТБ Капитала", в рамках информации о долговом инструменте аналитики "ВТБ Мои инвестиции" применили различные возможные теоретические подходы к оценке компаний со схожей бизнес-моделью, представив широкий диапазон оценок. "Любой инвестор понимает, что столь широкий разброс оценок не может рассматриваться в качестве оценки бизнеса и не применим с практический точки зрения для оценки компании, что и не нужно в условиях долгового инструмента", - отметил представитель инвестбанка.

@rusven