March 10, 09:34

#газеты

Маркетплейс KazanExpress из Татарстана привлек инвестиции от “AliExpress Россия” в обмен на 30% в компании, развивающей платформу. По словам гендиректора и совладельца проекта Линара Хуснуллина, речь идет о привлечении “миллиардов рублей”.

KazanExpress основан в 2017 году Линаром Хуснуллиным и Кевином Хандой. Операционным юрлицом маркетплейса указано ООО “Маркетплейс-Технологии”, оно на 100% принадлежит ООО “Казаньэкспресс фулфилмент”, в котором 18% и 2% принадлежит Хуснуллину и Ханде соответственно. Еще 80% - у Сергея Еремеева, брата основателя “Банка 131” Дмитрия Еремеева. В пресс-службе “AliExpress Россия” не стали уточнять, в каком именно юрлице компания получит долю.

KazanExpress предлагает бесплатную доставку товаров за сутки. Согласно собственным данным, на платформе было зарегистрировано около 5 тысяч поставщиков. Ежемесячный объем заказов составляет около 1 млн посылок. Оборот маркетплейса в 2020 году достиг 1,3 млрд рублей. По итогам этого года он должен вырасти в 8 раз, отметил Линар Хуснуллин. Компания управляют сетью собственных пунктов выдачи заказов в 33 российских городах, преимущественно в Приволжском и Уральском федеральных округах, и логистическим центром на 45 тысяч кв. м.

Пока сервис существенно уступает крупнейшим маркетплейсам по аудитории. По данным Similarweb, у сайта kazanexpress ru в феврале было 2 млн посещений. У wildberries ru за аналогичный период - 155,3 млн, у aliexpress ru - 92,9 млн, а у ozon ru - 79,6 млн.

www.kommersant.ru/amp/4721691

@rusven