March 04, 19:01

Владелец Якутской топливно-энергетической компании и Эльгинского угольного проекта Альберт Адволян вложил около $30 млн в компанию CIIG, с которой объединится стартап по выпуску электромобилей Arrival Дениса Свердлова для выхода на Nasdaq. Об этом говорится в уведомлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США от CIIG Merger.

Альберт Авдолян приобрел 6,38% CIIG за $30,6 млн в ноябре прошлого года [исходя из цены открытия торгов на Nasdaq $18,56 за бумагу]. Это произошло на следующий день после того, как было объявлено о слиянии двух компаний. Сейчас эта доля на бирже стоит $43,2 млн.

После завершения слияния, которое ожидается 19 марта, доля Адволяна в объединенной компании, которая будет называться Arrival Group, составит менее 0,5%. Для размещения на бирже объединенную компанию Arrival Group оценили в $5,4 млрд, или €4,42 млрд.

Arrival в 2015 году была создана экс-руководителем Yota и бывший замминистра связи Денисом Свердловым, который после слияния останется крупнейшим акционером компании через фонд Kinetik [у него будет 76,4%]. Авдолян и его бизнес-партнер Сергей Адоньев были основными акционерами Yota, они продали компанию “МегаФону” в 2013 году за $1,18 млрд.

Стартап разработал технологию для производства электромобилей второго поколения, которая, в отличие от первого поколения [автомобили на горючем топливе, модифицированные с помощью замены бензинового или дизельного двигателя электрическим], позволяет производить автомобили дешевле, уверяют в компании.

@rusven