March 01, 19:33

Аркадий Волож и его семейный траст продадут до 29 180 акций класса A “Яндекса”. Как говорится в сообщении компании для SEC, продажа акций - это часть “долгосрочной стратегии Воложа по диверсификации активов и обеспечению ликвидности”. Всего ему принадлежит 30,8 млн акций класса В, экономическая доля которых на текущий момент составляет 8,7% и обеспечивает 45,5% голосов, отметил представитель “Яндекса”.

Акции “Яндекса” класса А на американской бирже Nasdaq, согласно данным на закрытии торгов 26 февраля, стоили $63,9 за бумагу. Исходя из этого, пакет, который продает Волож, будет стоить $1,86 млн.

Одна акция “Яндекса” класса A дает держателю один голос на собрании акционеров, акции класса B дают 10 голосов. При продаже или смерти владельца акции класса B автоматически конвертируются в акции класса A.

Аркадий Волож - крупнейший акционер компании. Подавляющая часть его акций в январе 2020 года была передана в новый семейный фонд под названием Lastar Trust. Создание фонда было частью большой реструктуризации “Яндекса”, начавшейся еще в 2019 году.

@rusven