February 26, 10:38

Модель и инвестор Наталья Водянова и ее бизнес-партнер Тимон Афинский оказались инвесторами белорусского сервиса йоги на базе ИИ Zenia Yoga, разработанного российскими разработчиками. Сделка на $300 тысяч была закрыта в августе 2020 года, однако объявили о ней только сейчас. AI-сервис сравнивает ученика и инструктора через камеру смартфона и сообщает, если асана выполнена с ошибкой.

Мобильный сервис Zenia Yoga был запущен в декабре 2019 году. Основатели: Алексей Куров, Денис Соколов и Дмитрий Заусаев. Для запуска стартапа команда переехала в Беларусь. Сейчас распределенная команда проекта находится также в Швейцарии, Украине, Британии, Испании и США, а разработка локализована в России, Армении и Беларуси.

Zenia Yoga работает как с Android, так и с iOS. В основе технологии распознавания лежат компьютерное зрение и нейронные сети. Zenia Yoga распознает 16 ключевых суставов и кривизну спины человека через фронтальную камеру смартфона и моментально оценивает правильность техники. Для участия в уроках в прямом эфире в приложении предусмотрен анонимный режим, где инструктору видны только линии тела.

Ранее в Zenia вложились гендиректор российского разработчика игр Zeptolab Михаил Лялин и инвесткомпания из Беларуси Bulba Ventures.

@rusven

Sistema Asia Fund вновь вложился в индийский стартап Infra.Market. Фонд принял участие в раунде С на $100 млн, который возглавил Tiger Global. В декабре Sistema Asia Fund вложился в индийскую компанию в раунде В на $20 млн, участниками которого также стали Evolvence India Fund, Foundamental Gmbh Accel, Tiger Global и Nexus.

Infra.Market был запущен в 2016 году. Это маркетплейс строительных материалов, предоставляющий строительным компаниям комплексное решение для закупок. По собственным данным, выручка Infra.Market в 2020 году выросла в 5,5 раз по сравнению с прошлым годом. Компания использует как B2B, так и D2R продажи, работает в 10 индийских штатах и собирается увеличить свое присутствие в них. Около 10% выручки стартапа приходится на международную деятельность (экспорт в такие страны, как ОАЭ, Сингапур, Малайзию), на расширение которой также пойдет часть привлеченных в последнем раунде средств.

@rusven