February 25, 17:21

Бывший CEO Альфа-банка Алексей Марей вложился в необанк с российскими корнями ZELF, который базируется в США. Стартап привлек $2 млн в ходе pre-seed раунда, который возглавил австрийский венчурный фонд 3VC при участии фондов Seed X и Hard Yaka. Также среди инвесторов раунда - сооснователь ICQ Яир Голдфингер и венчурный партнер Techstars и партнер Outrun Ventures Крис Адельсбах.

ZELF был запущен в 2020 году Эллиотом Гойхманом. Это необанк для поколения Z без использования пластиковых карт: сервис предоставляет финансовые услуги в мессенджерах Facebook Messenger, WhatsApp, Telegram и Viber. Процесс получения виртуальной карты Mastercard и открытия счета занимает менее 30 секунд. Сразу после выдачи карты клиент может отправить и получить деньги через выбранный им мессенджер.

ZELF разработал собственную систему голосового управления на базе AI, которая позволяет пользователям, привыкшим к мессенджерам и виртуальным помощникам, проводить финансовые операции: запрашивать и отправлять деньги, проверять активность счета и делать многое другое.

@rusven