February 24, 11:00

AltaIR Capital и инвесторы AltaClub вложились в израильский стартап EquityBee. Раунд А на $20 млн возглавил фонд Group 11, специализирующийся на fintech-стартапах.

EquityBee основана в Израиле, сейчас развивается в Калифорнии. Компания предоставляет капитал сотрудникам стартапов для покупки опционов компании за счет средств сторонних инвесторов. Эти деньги покрывают расходы на реализацию опционов и налоги. Проект монетизируется, взимая с инвестора предоплату в день инвестирования, а также удерживая комиссию после успешного выхода или IPO.

По словам СЕО и фаундера проекта, Орена Барзилая, цель EquityBee - повысить уровень осведомленности сотрудников стартапов о выгоде использования опционов компании. Многие не знают, что у них есть всего 90 дней после выхода из проекта на реализацию ценных бумаг, а кто-то и вовсе не использует эту возможность.

За последний год работы привлекла 100 компаний, среди которых Airbnb, Palantir, DoorDash и Unity. Прошедший год продемонстрировал рост стартапа. Сумма средств, привлеченных для финансирования опционов сотрудников на акции, выросла более чем на 560%.

@rusven