February 24, 09:38

#газеты

Провайдер домашнего интернета “ЭР-Телеком” и девелоперская группа “Самолет” намерены создать совместную компанию для развития “умного ЖКХ”. У “ЭР-Телеком” в новом СП “С-Телеком” будет 50%. Проект предполагает установку и обслуживание умных счетчиков и датчиков контроля безопасности в объектах “Самолета”. Сотрудничество поможет “ЭР-Телекому” увеличить абонентскую базу, а “Самолету” - получить новый канал дохода.

По словам источника издания, СП будет внедрять телекоммуникационную инфраструктуру в жилых комплексах “Самолета”. Речь идет о проводном интернете, видеонаблюдении, умных домофонах и технологиях интернета вещей в ЖКХ: установке умных датчиков для учета потребления электроэнергии, воды, а также противопожарной безопасности и утечек. Также планируется интегрировать решения “ЭР-Телекома” в мобильную платформу для жильцов, которая позволит автоматически собирать данные со счетчиков и передавать их в электронном виде, а также контролировать датчики безопасности.

По оценке Telecom Daily, “ЭР-Телеком” в 2020 году стал вторым крупнейшим интернет-провайдером в России с абонентской базой 3,83 млн подключений, уступая только “Ростелекому” [12,35 млн абонентов]. За девять месяцев 2020 года выручка компании выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла 38,3 млрд рублей Чистая прибыль составила 3,2 млрд рублей.

Группа “Самолет” входит в топ-20 девелоперов по объему ввода жилья, согласно информации “Единого ресурса застройщиков”. Сейчас компания строит 1,26 млн кв. м жилья в Москве и Московской области. Выручка группы за 2019 год составила 51,1 млрд рублей, за первое полугодие 2020 года - 22,7 млрд рублей.

www.kommersant.ru/doc/4703306

@rusven