February 18, 10:06

#газеты

В Испании возобновили дело в отношении совладельца “Альфа-Групп” Михаила Фридмана о банкротстве IT-компании Zed WorldWide в 2016 году.

Уголовное дело было возбуждено еще в 2019 году. Испанская прокуратура считала, что, будучи акционером разработчика игр и мобильных приложений Zed WorldWide, Михаил Фридман совершил ряд действий для ухудшения финансового положения компании и приобретения ее за €20 млн. При этом реальная стоимость корпорации составляла €1,2 млрд. Zed WorldWide слилась с ЗАО “Темафон” и ЗАО “Тематика”, образовав компанию Zed+. Фридман заявлял, что не связан с ней и не владеет долями в компании через подконтрольные ему юрлица.

Следователь Национальной судебной палаты Испании Мануэль Гарсия Кастельон закрыл дело в декабре 2020 года, так как расследование не смогло доказать прямое или косвенное участие российского предпринимателя в банкротстве группы Zed, и у суда не было оснований для предъявления обвинений.

Теперь прокуратура обнаружила новые документы, касающиеся этого разбирательства. Среди них есть электронные письма, которые могут свидетельствовать о причастности Фридмана к банкротству Zed. Ранее, выступая в суде, российский миллиардер отверг выдвинутые обвинения и заявил, что “не знал, не руководил, не инструктировал и не участвовал в незаконных планах покупки Zed”. Предприниматель заявил, что дело построено на поддельных документах, внесенных одним из бывших владельцев компании Пересем Долсетом, а сам он никогда не выполнял административных функций в группе Zed.

Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум $1 млрд через размещение конвертируемых облигаций среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока.

Минимальный чек для участия в предстоящем размещении облигаций Telegram, по словам источников, составляет $50 млн. При этом один из собеседников издания отметил, что минимальный чек может быть снижен до $10 млн. Организатором размещения выступает сам Telegram, а агентами - банки и брокеры в России, Европе, Азии, на Ближнем Востоке. При этом американцы участвовать в размещении не смогут. По словам источника, право отбирать инвесторов остается за Telegram.

Облигации будут выпущены на срок пять лет, ежегодно будет выплачиваться купон - предварительно в размере 7-8% от суммы долга, сообщил один из собеседников. Если Telegram в течение 5 лет решится на IPO, владельцы бондов смогут конвертировать долг в акции с дисконтом в 10% к цене размещения.

Напомним, Telegram был запущен в 2013 году. По словам Павла Дурова, изначально сервис не зарабатывал и финансировался на его собственные средства. В 2018 году компания впервые привлекла средства от сторонних инвесторов на развитие блокчейн-платформы TON, которая задумывалась как глобальная экосистема с собственной криптовалютой Gram.

Первый раунд ICO Telegram состоялся в феврале 2018 года, второй - в марте. Создатели платформы привлекли $1,7 млрд инвестиций со всего мира. Среди инвесторов проекта - Юрий Мильнер, Роман Абрамович, Михаил Гуцериев, Сергей Солонин, Михаил Абызов, Давид Якобашвили, фонд TMT Investments и т.д.

Однако власти США обнаружили доказательства нарушений Telegram местного законодательства. В Комиссии по ценным бумагам и биржам [SEC] сочли, что в Telegram разработали схему, которая позволила бы максимизировать сумму средств, вложенных первоначальными инвесторами, и создали структуру, позволяющую этим покупателям максимизировать выгоду, которую они получают при перепродаже своих токенов на открытых рынках. В итоге суд согласился с позицией SEC и признал токены Gram ценными бумагами. Суд запретил передавать токены инвесторам в блокчейн-платформу TON Павла Дурова.

www.rbc.ru/business/18/02/2021/602dbdfd9a794750ae6de99b

www.kommersant.ru/doc/4694143

@rusven