February 17, 09:51

#газеты #экзит

Фонд Skolkovo Ventures вышел из российского стартапа по доставке наборов продуктов для приготовления еды Elementaree. Долю инвестиционной платформы выкупил гендиректор агрохолдинга “Русагро” Максим Басов. Сейчас ему принадлежит 15% в сервисе.

В сентябре прошлого года стало известно, что Басов приобрел 5% сервиса у американского финансиста Лоуренса Лепарда, соответственно, он мог выкупить у Skolkovo Ventures 10% компании. С таким пакетом гендиректор “Русагро” становится вторым крупнейшим владельцем Elementaree после основательницы компании Ольги Зиновьевой. Как отметил управляющий партнер Skolkovo Ventures Павел Морозов, для фонда “это возможность зафиксировать прибыль от роста бизнеса за последние два года, который стал возможен в том числе из-за пандемии коронавируса”. Он уточнил, что “фонд вышел с двукратной доходностью”.

Elementaree был создан в 2013 гoду. Основатели - выпускники Гарвардской школы бизнеса Ольга Зиновьева и Силард Букша. Сервис позволяет приготовить любые блюда всего за 15 минут из свежих нарезанных ингредиентов. В 2017 гoду стартап объявил o привлечении $2 млн. По данным компании, деньги вложили инвестиционный директор UFG Private Equity Илья Огай, основатель инвестфонда “Авенир” Борис Жилин, бизнес-ангел Дмитрий Сутормин и старший вице-президент Veeam Software Антон Антич.

Весной 2020 года было объявлено, что Elementaree привлек инвестиции $5 млн от РФПИ, французской компании Bonduelle и неназванного бизнес-ангела. По данным компании за первое полугодие 2020 объем бизнеса увеличился более, чем в два раза. Elementaree доставляет по разным адресам более полумиллиона блюд каждый месяц. География проекта охватывает Москву, Санкт-Петербург, а также МО и ЛО.

www.vedomosti.ru/business/articles/2021/02/16/858211-gendirektor-rusagro

@rusven