February 16, 09:49

#газеты

Сбербанк купил компанию “Ё-инжиниринг”, которая разрабатывала российский гибрид “Ё-мобиль”. Согласно данным “СПАРК-Интерфакс”, ООО “Цифровые активы” [дочка Сбербанка] приобрело у белорусской “Кейджи Импэкс” 100% ООО “Ё-инжиниринг”. Команда проекта и ее компетенции будут использоваться для развития направлений Sber Automotive Technologies, разработки платформы для автономных средств передвижения, беспилотных автомобилей и технологий.

“Ё-инжиниринг” ранее занималась НИОКР для российского проекта гибридного автомобиля “Ё-мобиль”. Впервые о “Ё-мобиле” в 2010 году заявил Михаил Прохоров, инвестиции в проект оценивались в €150 млн. Сроки реализации не раз срывались, и в апреле 2014 года группа ОНЭКСИМ Прохорова отказалась от проекта. “Ё-инжиниринг” сохранила патенты на силовой агрегат, в частности “суперконденсатор”.

СМИ называли владельцем “Кейджи Импэкс”, которой в последние годы принадлежала “Ё-инжиниринг”, Андрея Гинзбурга. Он также возглавлял “Ё-Авто”, работал над “Ё-мобилем”, был главным конструктором проекта. В 2017 году “Кейджи Импэкс” приняла участие в проекте белорусского электромобиля на базе Geely. Тогда говорилось о создании силовой установки, но в целом запрос на тендере звучал как “разработка системы управления движением образца, схем ее согласования с электроприводом и батареей”. Последний анонсированный проект - НИОКР “полностью электрических” мотоциклов Punch. О компетенциях или разработках по автономным технологиям или беспилотникам у “Ё-инжиниринг” никогда не упоминалось.

www.kommersant.ru/doc/4692666

@rusven